政 策
政府信息公开指南
政务公开标准目录
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
索引号: AB-qzfgzbmqrmzfbgs--zcjd-2019-1125 公开责任部门: 区人民政府办公室
公开日期: 2019-04-17 关键词:
公开目录: 区人民政府办公室 文 号:
信息有效性: 有效 公开形式: 主动公开
内容概述:

《城西区建立残疾儿童康复救助制度实施办法(试行)》政策解读

【字体:

一、文件出台的背景依据、目的意义

(一)背景依据 国务院为全面贯彻落实党的十九大关于“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的重要部署,改善残疾儿童康复状况、促进残疾儿童全面发展、减轻残疾儿童家庭负担,完善社会保障体系,根据《残疾预防和残疾人康复条例》,提出建立残疾儿童康复救助制度。青海省人民政府和西宁市人民政府制定下发了《青海省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(青政〔2018〕72号)、《西宁市关于建立残疾儿童康复救助制度的实施办法》(宁政〔2018〕136号)文件,城西区依据省、市文件精神及西区实情,制定出台《城西区建立残疾儿童康复救助制度实施办法(试行)》。

(二)目的意义 制定出台《城西区建立残疾儿童康复救助制度实施办法(试行)》,是进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央“全面建成小康社会残疾人一个也不能少”的新要求,兜底线、织密网、建机制,着力保障残疾儿童基本康复服务需求,切实改善残疾儿童康复状况、减轻残疾儿童家庭负担,努力实现残疾儿童“人人享有康复服务”的目标。

二、工作目标

2020年,建立与全面建成小康社会目标相适应的残疾儿童康复救助制度体系。到2025年,残疾儿童康复救助制度体系更加健全完善,残疾儿童康复服务供给能力显著增强,服务质量和保障水平明显提高。形成党委领导、政府主导、残联牵头、部门配合、社会参与的残疾儿童康复救助工作格局,基本实现残疾儿童应救尽救。

三、康复救助

(一)救助对象对户籍或居住证所在地是城西区,持有二级以上医疗机构出具的诊断证明书或《中华人民共和国残疾人证》的0-6岁视力、听力、言语、肢体、智力、孤独症等残疾儿童和7-17周岁持残疾人证的视力、听力、言语、肢体、智力、孤独症等残疾儿童实施救助。

(二)康复训练 残疾儿童康复训练补助根据年龄、类别不同都有相关补助标准,其中最高标准为每人每年补助2.2万元,最低标准每人每年0.2万元。

(三)医疗手术残疾儿童医疗手术补助标准对0-17岁听力、言语残疾儿童人工耳蜗植入费每人最高补助6.6万元;对其它残疾儿童医疗手术根据年龄、类别不同也有相关补助标准,最高补助每人每年2万元,最低补助0.5万元。

(四)辅助器具适配 根据残疾儿童年龄、类别不同辅助器具适配每人最高补助1万元,最低每人补助0.08万元,以上补助包含评估、适配服务费。

四、工作流程

(一)申请 城西区居民可以向残疾儿童户籍或居住证所在地的区残联提出申请,监护人也可委托他人、社会组织、社会救助经办机构等代为申请,保证受助对象在定点康复机构按规定的时间接受康复训练。

(二)审核 区残联按照残疾儿童康复救助相关标准和规定负责对残疾儿童相关情况进行审核、认定,按程序办理相关手续。城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童的救助申请,以及残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童的救助申请,由区残联与民政、扶贫部门进行相关信息比对后作出决定。

(三)结算在残疾儿童定点康复服务机构接受康复服务发生的费用,区残联审核后,由同级财政部门与残疾儿童定点康复服务机构直接结算。区残联审核同意在跨地区康复机构接受康复服务发生的费用,由区财政局与定点康复机构直接结算。

(四)信息录入 区残联负责将已完成康复救助的残疾儿童基本信息,录入中国残联残疾人精准康复服务信息系统。

五、落实政策的相关要求

残联组织和发改、教育、民政、财政、审计、人力资源、卫健、市场监管等部门分工协作,共同组织实施好残疾儿童康复救助工作。

附件:相关名词解释

视力残疾是指由于各种原因所导致的视力低下,并且不能矫正或视野缩小,以影响正常日常生活和社会活动。视力残疾包括盲和低视力。

听力残疾是指人由于各种原因导致双耳不同程度的永久性听力障碍,听不到或听不清周围环境声及言语声,以致影响日常生活和社会参与。

言语残疾是指各种原因导致的不同程度的言语障碍(经治疗一年以上不愈者),而不能进行正常的言语交往活动。言语残疾包括言语能力完全丧失或部分丧失,不能进行正常言语交往两类。

肢体残疾是指上肢或下肢因外伤、病变而截除或先天性残缺;上肢或下肢因外伤 、病变或发育异常所致的畸形或功能障碍;脊椎因外伤、病变或发育异常所致的畸形或功能障碍; 中枢、周围神经因外伤、病变或发育异常造成躯干或四肢的功能障碍。

智力残疾是指人的智力明显低于一般人的水平,并显示适应行为障碍。智力残疾包括:在智力发育期间,由于各种原因导致的智力低下;智力发育成熟以后,由于各种原因引起的智力损伤和老年期的智力明显衰退导致的痴呆。

精神残疾是指各类精神障碍持续一年以上未痊愈,存在认知、情感和行为障碍,影响日常生活和活动参与的状况。在精神残疾中,精神分裂症所占比例最大。

多重残疾是指存在两种或两种以上残疾为多重残疾;多重残疾应指出其残疾的类别;多重残疾分级按所属残疾中最重类别残疾分级标准进行分级。

孤独症是指一种广泛性发育障碍,通常起病于3岁以前,以明显的社会交往障碍、言语沟通障碍和狭窄的兴趣、刻板怪异的行为方式为主要特征。

残疾等级分为四级,一、二级为重度残疾;三、四级为轻度残疾。

康复是指综合地、协调地应用医学的、教育的、社会的、职业的各种方法,使病、伤、残者(包括先天性残)已经丧失的功能尽快地、能尽最大可能地得到恢复和重建,使他们在体格上、精神上、社会上和经济上的能力得到尽可能的恢复,使他们重新走向生活,重新走向工作,重新走向社会。康复不仅针对疾病而且着眼于整个人、从生理上、心理上,社会上及经济能力进行全面康复。

康复训练康复医学的一个重要手段,主要是通过训练这种方法使病人患肢恢复正常的自理功能,用训练的方法尽可能的使残疾者生理和心理的康复达到治疗效果。

残疾人辅助器具是指能够有效的了防止、弥补、减轻或替代因残疾造成身体功能减弱或丧失的产品、器械或技术系统。

职工医疗保险是指通过国家立法,按照强制性社会保险原则基本医疗保险费应由用人单位和职工个人按时足额缴纳。不按时足额缴纳的,不计个人账户,基本医疗保险统筹基金不予支付其医疗费用。

城镇居民基本医疗保险社会医疗保险的组成部分,采取以政府为主导,以居民个人(家庭)缴费为主,政府适度补助为辅的筹资方式,按照缴费标准和待遇水平相一致的原则,为城镇居民提供医疗需求的医疗保险制度

大病医保是城乡居民大病医疗保险的简称,是在基本医疗保险的基础上对城乡居民因患大病发生的高额医疗费用给予报销的政策。

补充医疗保险商业保险,补充医疗保险是相对于基本医疗保险而言的,包括企业补充医疗保险商业医疗保险、社会互助和社区医疗保险等多种形式,是基本医疗保险的有力补充,也是多层次医疗保障体系的重要组成部分。与基本医疗保险不同,补充医疗保险不是通过国家立法强制实施的,而是由用人单位和个人自愿参加的。是在单位和职工参加统一的基本医疗保险后,由单位或个人根据需求和可能原则,适当增加医疗保险项目,来提高保险保障水平的一种补充性保险。

医疗救助是指国家和社会针对那些因为贫困而没有经济能力进行治病的公民实施专门的帮助和支持。它通常是在政府有关部门的主导下,社会广泛参与,通过医疗机构针对贫困人口的患病者实施的恢复其健康、维持其基本生存能力的救治行为。

附件:西宁市城西区人民政府关于印发《城西区建立残疾儿童康复救助制度实施办法(试行)》的通知全文