您现在的位置是:首页>政务公开 > 区人民政府办公室 > 详细内容

持续推动营商环境优化助推经济高质量发展

近年来,城西区坚持需求导向、问题导向、效果导向,以积极探索实行“最多跑一次”模式,开启“互联网+”政务服务加速度,深入推进“放管服”改革,大力培育市场主体发展等方式,持续优化营商环境,为实现全区经济高质量发展添动力增活力。

一是强力推进“简政放权”。加大清理规范审批服务事项力度实现区级保留的行政审批事项减少至32项,行政事业性收费项目减少至9项,让群众办事少跑路。在明确“11+X”行政职权类别的基础上,梳理确认权力事项2232项,绘制权力运行流程图359张,并全部面向社会予以公布。同时,通过政府网站和微信公众号,对区级保留的行政审批事项和已进驻行政服务中心的服务事项编号、名称、办结时限、办理流程、所需资料、制式样等办事指南进行公布,方便办事企业群众查询下载

二是持续提高办事效率。认真落实国务院“先照后证”改革决定,严格执行已经公布的前置改后置项目清单及保留的前置审批项目清单,形成区政府主导、登记部门牵头、相关部门联动的工作格局,为各类市场主体设立和创业创新创造宽松平等、优质高效的准入环境。全面实行个体工商户简易登记名称申报、经营场所申报承诺制工作,实现注册登记流程简化工商注册便利化,有效激发大众创业、万众创新活力。截止目前,个体简易设立529户。进一步压缩审批时限,提高企业开办效率大力推行“一窗办理”模式,设立5个综合服务窗口,实现了企业设立登记、名称预先核准、注销等业务“一窗通办”,将个体、企业照办时间分别缩短至1个工作日和5个工作日办结。同时,建立完善了预约服务制、上门服务制、绿色通道办理制度等,目前预约服务达1000余人次。

三是发展壮大市场主体。“元旦”“春节”“五一”等重要节点,积极开展线上和线下相融合的主题促消费活动,充分释放消费潜力依托第三产业服务中心、电子商务中心开展交流培训,努力打通政策服务企业的最后一公里编印《非公经济政策法规汇编》发放给辖区中小企业,深入重点企业开展入企服务活动,通过公众号发布政策解读等企业服务资讯800余条。开展企业暖心服务行走访企业122家,梳理解决问题17条。举办银企对接会,搭建政银企融资平台,有效解决企业融资难问题加快“双创”步伐,投入资金7010万元,积极构建“区+街道+社区+区域”立体式创业生态圈。通过举办城西“科创杯”青年创新大赛,不断为市场注入创新活力。先后发放首次创业补贴金和一次性创业奖励20.6万元,小额担保贷款1235万元,企业发展专项资金963.61万元,有效缓解了企业项目资金紧张困难问题。今年1-2月,新增注册企业490家,占全市新增企业(1649家)的29.71%,累计企业数量达到15845家,占全市企业数(51830家)的30.57%,个体20628户、农民专业合作社总数34户

[字体:] [关闭窗口]