政 策
政府信息公开指南
政务公开标准目录
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
索引号: AB-qzfgzbmqrmzfbgs--zcjd-2019-1161 公开责任部门: 区人民政府办公室
公开日期: 2018-12-19 关键词:
公开目录: 区人民政府办公室 文 号:
信息有效性: 有效 公开形式: 主动公开
内容概述:

《西宁市电梯安全条例》政策解读

【字体:

   《西宁市电梯安全条例》(以下简称《条例》) 经西宁市第十六届人民代表大会常务委员会第十四次会议审议通过,青海省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议批准,于2019年1月1日正式施行

  一、关于制定的必要性和过程

  近3年来,随着经济社会发展和城市建设加快,我市电梯数量每年平均以14%的比例快速增加截至目前,全市注册电梯15120台、在用电梯14031台。电梯运行关系着人民群众的生命财产安全随着我市电梯保有量的迅猛增长以及大批电梯进入老旧期,电梯安全管理面临较大压力。西宁市市委、市政府高度重视电梯安全监管工作,将其作为全市安全生产工作的重要内容加以推进,始终把电梯安全监管工作摆在重要位置《西宁市电梯安全管理办法》(市政府令第135号)自2014年11月1日发布实施,对规范我市电梯安全管理起到了较好的作用,但实施四年以来,在实际管理与操作中,还存在一些缺陷,如:各职能部门职责不明确对西宁市电梯应急处置方面没有做出规定、电梯使用管理和维护保养不够具体、维修改造更新资金筹集难、电梯信息化管理和应急救援方面没有明确等。制定《条例》,通过进一步细化、补充法律、法规的有关规定,从而提高我市电梯安全管理工作的针对性和可操作性,对提高市电梯安全,保障市民人身和财产安全意义重大。

  按照省人大常委会立法规划及市人大常委会年度立法计划,西宁市市场监管局组织专人,启动了调研起草工作。《条例》是在《中华人民共和国特种设备安全法》等上位法律法规的框架下,吸取外地立法经验,结合西宁市实际,经过多次修改,研究论证下完成的,基本符合西宁市电梯安全管理工作的实际

  二、主要内容

  《条例》共七章五十条,对电梯生产、经营、使用管理维护保养检验检测监督管理、应急处置、法律责任等进行了明确规定集中解决了在电梯安全方面的突出问题

  (一)厘清了各级政府、相关部门及电梯行业协会的职责。《条例》条、第六条、第七条,明确市、县(区)人民政府加强电梯安全监督管理工作的同时,明确了相关单位及行业协会在电梯安全监督管理工作中的职责要求电梯使用单位、新闻媒体、行业协会开展电梯安全知识和常识的普及宣传教育

  (二)明确电梯使用单位、维护保养单位在电梯安全管理中的责任。《条例》第三章、第四章规定了电梯使用单位是电梯使用安全的责任主体,应当对电梯的使用安全负责。明确了如何确定电梯使用单位,使用单位应履行的安全管理职责,避免因使用单位主体不明确,造成安全生产主体责任缺失。规定了电梯维护保养单位应履行的职责,规定了乘客正确、文明使用电梯的行为等内容。进一步落实电梯使用管理、维护保养、乘用的各方面责任。

  (三)推行了电梯安全管理智能化远程监测系统建设,建立电梯应急处置协调机制《条例》规定了市、县(区)人民政府应当建立电梯事故应急处置协调机制,通过先进技术和科学管理措施,解决电梯日常管理和应急处置中的重大问题。

  )进一步明确法律责任。《条例》强化了法律责任,一方面,对违反条例规定行为的,相关法律法规有处罚的从其规定,不再明列。另一方面,对电梯使用单位擅自放置或加装与电梯安全运行无关的物品、设施设备的;未在电梯的明显位置标明安全注意事项、安全责任承诺书、警示标识和应急救援电话的;维护保养业务转包分包的;电梯维护保养单位更改电梯软件程序、变动硬件设施及其他方式设置技术障碍,影响电梯正常运行的等情形按照上位法的规定设定了适度可行的法律责任。同时,对行政机关及工作人员的法律责任进行了界定。

   三、条例的主要亮点

  (一)贯彻落实《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔2018〕8号)文件精神。一是将电梯安全纳入“智慧城市”、“平安西宁”建设设立专项资金,推行电梯安全管理智能化远程监测系统建设对电梯运行情况实施远程监测 二是推行全包维保、无纸化电梯维护保养记录,采取电子信息化手段,加强对维保人员和工作过程的管理和质量监控,提高维护保养工作效率和安全管理水平。

  (二)完善电梯监管机制。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,明确了各级政府、街道办事处、园区管委会应当协助做好电梯安全相关工作。通过行业自律推进行业诚信体系建设电梯安全状况公示。

  (三)推动社会综合治理。依据国务院办公厅《关于加强电梯质量安全工作的意见》和市委、市政府《西宁市推进安全生产领域改革发展的实施方案》(宁发〔2017〕7号)要求,推行电梯安全责任保险、电梯行业自律、应急救援等社会治理机制,探索有效保障模式,完善电梯日常安全管理。

  (四)抓源头,完善电梯选型、井道土建工程管理。电梯是房屋建筑的附属设备,建筑结构设计等前期规划与建设、电梯的选型配置和采购招标等,直接影响电梯的安全使用,参照其他省市地方性法规的规定,《条例》第十条、第十条规定建设单位应当按照有关规定和标准设置电梯,与建筑结构、使用需求相适应,满足急救、消防、通信、无障碍通行等要求。不符合有关规定和标准的,施工图审查机构不予出具施工图审查合格文件。建设单位在电梯井道施工前,应当组织设计、施工、监理、电梯安装等单位进行会审,进一步明确从源头抓好电梯安全工作。

  (五)进一步细化电梯使用单位责任。一是应当采取有效措施,保持电梯厅门、轿厢内干净整洁,确保电梯安全运行的通风、温度、湿度、照度等环境要求二是电梯配件损坏要及时更换,电梯轿厢装修不得影响安全性能。三是新签订维护保养合同的,应当于检验有效期届满前二个月签订

  (六)进一步规范维护保养行为。一是首次在本市从事维护保养业务前,应当将相关信息进行书面告知;电梯维护保养单位不得采用更改软件程序、变动硬件设施等方式设置技术障碍,影响电梯安全。二是对维护保养合同变更、新签订、合同终止,做出详细规定。三是要求在有维保业务的县、医院等电梯使用频繁的场所合理设置维保、应急救援站点。

  (七)规范了电梯运行费用的筹集、使用和管理。随着在用电梯逐渐老旧化,电梯故障率增加,需要及时进行修理改造,修理改造资金必须予以有效保障。《条例》第二十确定住宅电梯需要更新、改造、修理所需资金筹集方式,以保障电梯正常运行

  规范了安全评估。由于电梯没有强制报废制度,从安全角度出发,必须明确需要进行安全评估的各种情形,并将安全评估结果作为电梯更新、改造、修理的依据,因此《条例》第二十五条对安全评估的情形作了规定。

  (九)强化监督检查。制定全年监督检查计划,委托第三方机构开展对电梯生产、维护保养、检验检测的质量实施监督抽查,并每年向社会发布本市电梯安全状况报告

  (十)适应西宁市现状。充分掌握西宁市电梯现状和使用特点,一是为适应“放管服”的要求,加强事中事后监管,取消了原《西宁市电梯安全管理办法》中的备案要求,改为告知制度二是公众聚集场所和住宅小区电梯的使用单位应当为电梯配备视频监控设施,并保证正常使用三是既有住宅加装电梯,由市政府制定具体办法。

 

附件:《西宁市电梯安全条例》全文