政 策
政府信息公开指南
政务公开标准目录
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
索引号: AB-gpjgqjsj--zdxm-2019-0025 公开责任部门: 区建设局
公开日期: 2019-08-05 关键词:
公开目录: 区建设局 文 号:
信息有效性: 有效 公开形式: 主动公开
内容概述:

城西区老旧楼院综合改造促老城区展新魅力

【字体:
      走进晨光村小区,迎面而来的是井然有序、一片祥和,整洁如新的楼院让人眼前一亮,家家户户窗明几净……不止是晨光村小区有了变化,在城西区还有很多小区一改往日基础条件差、综合环境差、保温性能差的“三无”楼院的旧形象,变得更干净、整洁、环保。
       近年来,随着城市建设的高速发展,城西区城乡建设局以党的十八、十九大精神为指导,坚持以人民为中心的发展思想,抓住国家扶持棚户区改造及海绵城市试点建设的良好机遇,从辖区老旧楼院的实际出发,以改善民生为重要目标,在区委区政府的领导下,在市房产局的指导下,把实施老旧楼院综合整治作为城市建设与民生保障的重中之重,持续改善辖区老旧楼院居民的居住和生活条件,提高居民生活品质,进一步提升城市形象。自2013年开始,城西区用5年时间为213个老旧楼院“整容”,共计综合改造411栋楼、19378套住房。
       ◆老旧小区旧貌换新颜
       改造前的小区均为基础条件差、综合环境差、保温性能差的“三无”楼院及破产老旧楼院,内有较多的煤房及违章建筑存在安全隐患。楼体因建成年限较长,房屋陈旧破损、外立面污染严重;部分楼体屋面漏水、外墙无保温、窗户为空复钢窗,保温性能较差;小区内基础设施年久失修,部分道路坑洼不平破损严重,脏、乱、差现象突出,不仅影响居民生活水平和生活质量,也严重制约着城市的建设和发展,一直是老旧楼院亟待解决的难题之一。
为彻底改变老旧小区的旧貌,切实提升群众的获得感和幸福感,城西区在开展老旧住宅小区综合整治改造过程中,采取在现有格局的基础上整体改造楼体、沿街立面和局部开敞空间。改造内容主要包括外墙节能保温、外墙面粉饰、节能环保窗户更换、屋面保温防水改造及附属设施,同时结合城西区幸福庭院建设及海绵城市建设,在部分小区内进行道路、地坪、停车位、广场、廊架等基础配套设施与绿化景观的提升,力争将整治后的老旧小区打造成精品小区。
       ◆项目建设进展如火如荼
       2019年,城西区城乡建设局根据省市计划及区委区政府工作安排,总投资8355万元(省级资金4465.5万元,区财政及个人自筹资金3889.5万元),对辖区胜利路、古城台、虎台、兴海路、西关大街片区共2977户,69栋楼进行综合改造,并对其中3个小区、384户进行基础设施改造及环境提升。项目具体分两期进行实施,目前各小区的旧貌正在逐步换新颜。
       ◆改造成果社会效应显著
       城镇老旧楼院综合改造,不仅刷新了老城区建筑色彩、提升了城市整体形象,也有效解决了既有建筑节能不达标、群众居住不适的问题,实实在在提升了住户的居住条件和生活品质,同时还消除了老旧小区各类潜在的安全隐患,为群众带去了实实在在的实惠。这一举措充分体现了以人为本的科学发展观,突出体现了国家保障改善民生的重要政策方针,不仅提升了城市品质,推动居民生活质量发展进步,也带动周边住户申请实施改造的积极性,营造了良好的舆论氛围,带来了显著的社会效应。