政 策
政府信息公开指南
政务公开标准目录
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
索引号: AB-qzfgzbmqrmzfbgs--zcjd-2019-1344 公开责任部门: 区人民政府办公室
公开日期: 2019-12-04 关键词:
公开目录: 区人民政府办公室 文 号:
信息有效性: 有效 公开形式: 主动公开
内容概述:

《城西区耕地保护责任目标考核办法》解读文件

【字体:

    按照有关工作要求,我局起草了《城西区耕地保护责任目标考核办法》(以下简称“考核办法”),现将有关情况说明如下:

    一、制定的必要性

    国务院办公厅2005年印发的《省级政府耕地保护责任目标考核办法》(国办发〔2005〕52号),明确各省、自治区、直辖市政府省(市、主席)长为耕地保护责任目标第一责任人。该办法实施以来,对规范各地耕地保护工作起到极大的促进作用,确保了全国18亿亩耕地保护红线不突破。随着近年来全国经济社会的飞速发展,耕地保护工作面临越来越严峻的挑战,原有的相关考核内容及形式难以满足当前形式发展需要,习近平总书记提出,耕地是我国最为宝贵的资源,关系十几亿人吃饭大事,必须保护好,绝不能有闪失。为此,国务院办公厅修定了《省级政府耕地保护责任目标考核办法》(国办发〔2018〕2号),省政府办公厅制定了《关于印发青海省市州级政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(青政办〔2018〕99号),市政府办公厅制定了《西宁市县区级政府耕地保护责任目标考核办(宁政办2018〕193号。根据该考核办法的要求,为推进我耕地保护工作,全面贯彻落实中发〔2017〕4号、青政办〔2018〕99号、青发〔2017〕18号以及宁发〔2018〕14号文件精神,确保我耕地保护面积不减少,落实好耕地保护责任目标第一责任人责任,结合我实际,起草了《城西区耕地保护责任目标考核办法》。

    二、起草过程

    按照政府要求,我局初稿完成后先在局系统内部征求意见并修改完善后形成征求意见稿,于9月30日将征求意见稿分送纪委监委、彭家寨镇人民政府、虎台办事处、区农业农村局2个部门及2)征求意见修改完善后,形成了《城西区耕地保护责任目标考核办法》(送审稿)。

    三、主要内容

    “考核办法”结合我土地管理和耕地保护实际,按照《青海省市州级政府耕地保护责任目标考核办法》拟定,共七个部分十七条,即:总则、考核依据、考核对象和考核内容、考核程序及办法、考核结果评定、考核结果运用和附则。

    (一)总则。根据《青海省人民政府办公厅关于印发青海省市州级政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(青政办〔2018〕99号)、《中共青海省委青海省人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(青发〔2017〕18号)和《中共西宁市委 西宁市人民政府关于印发西宁市加强耕地保护和改进占补平衡工作实施方案》(宁发〔2018〕14号)精神,明确了市级耕地保护责任目标考核机构、考核责任部门以及考核时间。

    (二)考核依据。依据年初政府领导与各主要领导签订的年度耕地保护目标责任书,按照《西宁市土地利用总体规划(2006-2020)》(2016年修订版)确定的各)区域内的耕地保有量任务目标,结合各地年度土地利用变更调查成果进行考核

    (三)考核对象和考核内容。明确了各负责人为耕地保护第一责任人的职责,明确了耕地保护责任目标考核内容。

    (四)考核程序及方法。一是考核部门根据考核依据相关规划提出各)年度考核指标建议。二是明确了考核程序。按照自查、核查和综合考评等三个阶段进行。重点是对主要指标的现实性、真实性、准确性进行核实。同时,提出了对核查中发现的问题,考核部门要以书面形式向被考核对象反馈,被考核对象根据反馈意见进行整改。

    (五)考核结果的评定。一是根据考核评定结果,明确了考核优秀、良好、合格和不合格四个等别。二是明确了一票否决不合格的范围。

    (六)考核结果的运用。一是明确了对耕地保护责任目标履行情况进行全通报。二是对耕地保护责任目标履行不合格的,提出了相应的惩罚措施。三是提出了考核结果的运用范围。

    四、有关征求意见情况

    按照《城西区耕地保护责任目标考核办法》所列内容涉及的相关工作职责,“考核办法”分别征求了纪委监委、彭家寨镇人民政府、虎台办事处、区农业农村局2个部门及2)的意见,其中市纪委监察委、市发改委、市农牧局对部分语句表述提出规范修改意见外,其余各单位均无修改意见。

 

附:城西区耕地保护责任目标考核办法原文