政 策
政府信息公开指南
政务公开标准目录
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
索引号: AB-qzfgzbmqrmzfbgs--zcjd-2019-1355 公开责任部门: 区人民政府办公室
公开日期: 2019-11-05 关键词:
公开目录: 区人民政府办公室 文 号:
信息有效性: 有效 公开形式: 主动公开
内容概述:

《城西区关于加强新村安置小区基础设施维护管理实施方案(试行)》解读文件

【字体:

根据中央、省市关于推动乡村振兴战略的相关实施意见精神,进一步加强我区新村安置小区基础设施的维护与管理,夯实辖区新村安置小区经济社会发展基础结合我区实际,起草了《方案》,初稿形成后,我们征求了涉农涉农镇办等相关单位的意见和建议,根据征求的意见和建议,对《方案》进行了进一步的修改完善方案》共分为个部分。

第一部分,目的意义为实现新村安置小区基础设施建设和管理维护同步发展,管护制度全面覆盖,明确新村安置小区基础设施维护和管理的责任主体、出资主体和监管主体,建立新村安置小区设施设备专项资金长效投入保障体系,做到基础设施和公共设施一体化,加快推进城市化与城镇化发展的深度融合,实现服务和管理一体化,并将城市管理先进理念和模式传递延伸到新农村用地区域,创新新村安置小区人居环境管理模式,逐步建立城乡一体化管理长效机制,有效改变当前辖区农村人居环境的现状

部分,目的任务。利用三年时间,对2006以来城西区持续推进的新村安置小区,建立后续管理长效机制。

第三部分,工作措施。分五个明确,一是专项维修资金的管理模式进行了明确。采取村民参与、村委会主导的物业管理模式,该管理模式由村委会带头建立管委会,并由村委会聘请大家信任且有一定技能的村民作为工作人员。二是专项维修资金的使用范围进行了明确。新村安置小区上下水管道、电梯、供配电设备、消防及安全监控设施设备、公益性文体康乐设施、绿地、道路、路灯、非经营性停车场所和有关共用设施设备使用的房屋等,确保公用设施设备的维修、更新、改造保持功能完好。三是专项维修资金的收缴进行了明确。按照新村安置小区总量每平方米建筑面积成本价的1%进行缴存,专项维修资金余额不足首次专项维修资金的30%时,应当续筹专项维修资金,所缴存的专项维修资金区财政进行1:1补贴。四是专项维修资金的管理进行了明确。由区三资委托代理服务监管中心负责对新村安置小区专项维修资金的统一归集和监督管理,设立新村安置小区专项维修资金专户,村委负责新村安置小区专项维修资金的缴存五是对专项维修资金的使用进行了明确。新村安置小区专项维修资金应当按照规定的用途使用,由村民委员会根据维修项目提出使用方案,经新村安置小区专项维修资金列支范围的全体业主三分之二以上通过,并进行报备核准,将所需维修资金划转到新村安置小区或维修单位。

部分,工作要求。一是明确工作责任。涉农镇办建立监督机制并和“两委”要担负新村安置小区的主体责任,积极探索建立涉农镇办干部包新村安置小区、村组干部包农户”的新农村建设长效管理工作责任制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。二是强化资金保障。加强新农村建设长效管理要以资金作保障,既要努力争取各级财政扶持,更要千方百计拓宽投入渠道,形成多元化的投入机制。三是加强监督管理。各村村务监督委员会应加强监督管理工作,持续巩固新村安置小区建设成果,确保新村安置小区长效管理落到实处,取得明显成效。

 

附:城西区加强新村安置小区基础设施维护管理实施方案(试行)原文