政 策
政府信息公开指南
政务公开标准目录
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
索引号: AB-qzfgzbmqrmzfbgs--zcjd-2019-1360 公开责任部门: 区人民政府办公室
公开日期: 2019-12-05 关键词:
公开目录: 区人民政府办公室 文 号:
信息有效性: 有效 公开形式: 主动公开
内容概述:

《关于推进城西区基层医疗卫生机构 “一类保障、二类管理”的实施方案(试行)》解读文件

【字体:

根据会议安排现就《关于推进城西区基层医疗卫生机构“一类保障、二类管理”的实施方案(试行)》(审议稿)(以下简称《方案》)起草情况及主要内容汇报如下:

  一、起草过程

近年来,城西区基层医疗卫生机构在运行过程中均不同程度存在人事薪酬制度僵化,收入分配平均主义,医务人员积极性受挫;骨干人才流失,基层队伍不稳;专业技术弱化,医疗服务萎缩等诸多问题。由于收入分配方式不合理,基层医疗卫生机构缺乏收入分配自主权,导致一些单位“吃大锅饭”“干多干少一个样”现象时有发生,“按劳分配,能者多劳,劳者多得,奖勤罚懒、奖优罚劣”的分配机制尚未全面形成,医疗机构“两个允许”(《人力资源社会保障部关于深入学习贯彻全国卫生与健康大会精神的通知》允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,对医疗卫生机构单独制定绩效工资总量核定办法;允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励,在核定的绩效工资总量内合理提高人员奖励水平。难以落实,难以调动医务人员工作积极性。2019年7月4日,西宁市人民政府办公室印发《关于推进基层医疗卫生机构“一类保障、二类管理”的实施意见(试行)的通知》(宁政办〔2019〕105号),结合西区实际,我局起草制定了《关于推进城西区基层医疗卫生机构“一类保障、二类管理”的实施方案(试行)》(征求意见稿),并征求发改、人社、财政等部门意见后,现提交区政府常务会议审议。

  二、主要内容

   方案》共分六个部分。

第一部分:指导思想。加快推进“健康服务共同体”建设,以建立优质高效的医疗服务体系为重点,坚持保基本、强基层、建机制,落实政府对基本医疗卫生服务的主体责任,充分调动基层医疗卫生机构和医务人员积极性,提升基层医疗卫生机构服务能力和运行效率,打造一支“引得进、留得住、干得好”的人才队伍,推动西区基层医疗卫生机构健康发展

第二部分:基本原则。遵循“突出公益、保障健康;多方联动、注重实效;合理核定、自主分配;激励导向、分类实施”的原则。

第三部分:实施范围。辖区内所有政府举办的乡镇卫生院和社区卫生服务中心(),妇幼保健机构

第四部分:工作目标。2020年,全区1家基层医疗卫生机构达到一级甲等评价标准,1家以上基层医疗卫生机构达到一级乙等评价标准,基层医务人员绩效工资逐步增长,人才队伍趋于稳定,基层医务人员积极性充分调动,基层医疗卫生服务能力得到明显提升的目标。

第五部分:重点任务。

1.实行公益一类财政供给,落实财政经费保障基本功能。明确一类财政供给(保障)的范围,落实基层医疗卫生机构保障机制和补偿机制。落实各项补助经费,严格按公益一类事业单位落实基层医疗卫生机构基本建设、设备购置、人员经费、人员社会保险待遇、人员培训等投入,保障基层医疗卫生机构公益性质。

 2.实行公益二类事业单位管理,切实发挥绩效工资分配导向作用。按照“两个允许”的要求,一是合理核定绩效工资总量。综合考虑本地财力状况、物价消费水平、城镇在岗职工平均水平、公务员规范后的津贴补贴水平、其他事业单位绩效工资水平等因素,核定辖区基层医疗卫生机构绩效工资总量。二是扩大内部分配自主权。在确保医务人员队伍稳定,保证工作人员基本生活需要的前提下,基层医疗卫生机构可结合单位实际,自主调整基础性与奖励性绩效工资比例。要坚持多劳多得、优绩优酬,向关键和紧缺岗位、高风险和高强度岗位、高层次人才等倾斜,充分体现工作人员的实绩和贡献三是完善绩效考核机制卫生健康部门对基层医疗卫生机构定期组织考核,考核结果与财政补助资金挂钩,与绩效工资总量和主要负责人薪酬挂钩。基层医疗卫生机构定期对职工进行绩效考核,考核结果与个人收入、职称晋升挂钩。严禁给医务人员设定绩效与创收药品及业务收入挂钩。

3.健全完善基层服务体系,加大卫生健康人才队伍建设一是实行基层医疗卫生机构等级管理从功能任务、资源配置、医疗服务能力、公共卫生服务、业务管理、综合管理六部分进行评价两个等级,即一级甲等、一级乙
二是深化紧密型一体化管理改革。实行多村行政、业务、人员、药械、财务、资产、绩效考核、信息化“八统一”管理。逐步实现乡村及社区卫生服务中心、站同一法人管理。三是加强基层卫生信息化建设。依托健共体、医联体等核心医院及家庭医生平台,加强信息数据的有效衔接共享。四是健全岗位管理制度。在不突破本地区人员总量的原则下,根据工作需要动态调整各基层医疗卫生人员总量五是探索人才柔性流动机制。逐步实现人员统一管理、调配,推进人才乡管村用。实施乡村医生、医学生订单定向免费培养,建立医联体内管理人员和专业技术人员定期交流和轮训机制。

第六部分:保障措施。从加强部门协作、强化督导检查,加强宣传培训个方面提出具体保障措施。

本方案由城西区卫生健康局会同相关部门负责解释。本方案自2019年12月1日起施行至2021年12月1日有效,有效期为2年。

建议关于推进城西区基层医疗卫生机构“一类保障、二类管理”的实施方案》以城西区人民政府办公室印发。

 

附:《关于推进城西区基层医疗卫生机构 “一类保障、二类管理”的实施方案(试行)》原文