政 策
政府信息公开指南
政务公开标准目录
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
索引号: AB-qzfgzbmqrmzfbgs--zcjd-2019-1372 公开责任部门: 区人民政府办公室
公开日期: 2019-12-18 关键词:
公开目录: 区人民政府办公室 文 号:
信息有效性: 有效 公开形式: 主动公开
内容概述:

关于《城西区基层劳务派遣人员 管理暂行办法》的解读文件

【字体:

一、起草背景

为认真贯彻落实区委区政府关于全面推进社会管理服务改革创新精神,潜心探索公共服务岗位人员管理办法,从严从实规范公共服务人员管理,构建和谐劳动关系,特制定《城西区基层公共服务岗位人员管理暂行办法》。

二、制定依据

《城西区基层劳务派遣人员管理暂行办法》是根据区委、区政府工作要求,严格按照《劳动法》《劳动合同法》等法律法规,立足区情实际制定

三、制定过程

根据《城西区基层公共服务岗位人员招聘考核管理暂行办法(试行)》(西区政办字201470,我局召集相关人员对文件进行解读研究后,起草了《城西区编外员社会购买服务劳务外包实施方案》初稿经过多次修改完善后,最终形成暂行办法》。

    四、主要内容

本《暂行办法》共分个部分。

第一部分人员管理范围

本办法所称基层劳务派遣岗位人员是指区政府购买服务形式,由依法设立的劳务派遣单位派遣至区属各行政事业单位(以下简称用工单位)从事辅助性工作的人员,依法接受劳务派遣单位和用工单位双重管理。

第二部分职责分工

人力资源和社会保障局(以下简称人社局)负责动态管控全区基层公共服务岗位的总需求,指导用工单位科学设置劳务派遣岗位,制定与全区经济社会发展相适应的正常工资调整机制,督导各用工单位依法完善用工制度,落实各项人社政策法规,依法签订劳务派遣协议加强对劳务派遣单位履行法定义务情况的有效监管,及时防范化解用工过程中出现的劳动争议

第三部分岗位设置及范围

基层劳务派遣岗位设置要坚持满足工作需要和发挥岗位作用相一致的原则,根据工作环境、工作时间、工作总量、专业要求等因素,设置一类、二类、三类基层劳务派遣人员。基层劳务派遣人员主要从具有本省户籍本省生源的高校毕业生和复转军人中招录。年龄一般不超过35周岁(特别优秀的可适当放宽至40周岁),具有大专以上学历,或者在见习岗位工作的高校毕业生可直接招录为基层劳务派遣人员

第四部分薪酬与待遇

基层公共服务岗位人员工资待遇由基础工资工龄工资职称补助特殊岗位补助、福利四部分组成基层劳务派遣岗位人员在工作期间,享有休假、培训等法定权利,由劳务派遣单位统一办理城镇职工基本养老、医疗、失业、工伤和生育保险

第五部分管理与考核

基层劳务派遣人员实行“谁使用、谁管理、谁考核”的工作机制,由劳务派遣单位协助用工单位做好派遣人员的日常管理和考核工作

第六部分合同的订立、变更与终止

劳务派遣单位与基层劳务派遣人员依照《劳动法》《劳动合同法》的规定,在平等自愿、协商一致的基础上,签订劳动合同,明确劳动关系和双方的责、权、利。

第七部分附则

本办法由人社局负责解释本办法有效期为五年,自2019年**日起施行《城西区基层公共服务岗位人员招聘考核管理暂行办法(试行)》(西区政办字201470)同时废止。

 

附:《城西区基层劳务派遣人员管理暂行办法》原文