政 策
政府信息公开指南
政务公开标准目录
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
索引号: AB-qzfgzbmqrmzfbgs--zcjd-2020-1507 公开责任部门: 区人民政府办公室
公开日期: 2020-03-26 关键词:
公开目录: 区人民政府办公室 文 号:
信息有效性: 有效 公开形式: 主动公开
内容概述:

城西区关于规范校外培训机构发展的工作方案解读文件

【字体:

一、起草依据

为进一步规范校外培训机构办学行为,切实减轻中小学生过重课外负担,促进校外培训机构规范有序发展,根据《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》《青海省人民政府办公厅关于青海省规范校外培训机构发展的实施意见》《西宁市关于规范校外培训机构发展的工作方案》等文件精神,结合我区工作实际,起草本方案。

二、起草过程

10月中旬,区教育局着手起草了本方案征求意见稿。11月6日,书面征求了全区县级领导干部、彭家寨镇人民政府、各街道办事处和区政府各部门的意见建议,共收集到修改意见6条。经修改完善后,形成送审稿。

、《方案》基本框架和内容

第一部分:总体要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持依法规范、分类管理、综合施策、协同治理原则,聚焦问题,精准发力,坚决杜绝违背教育教学规律和青少年成长发展规律的行为。

第二部分:工作目标。坚持依法规范与鼓励引导并重,强化部门审批登记和监督管理责任,鼓励发展以培养中小学生兴趣爱好、创新精神和实践能力为目标的培训,重点规范、从严监管学科知识培训,切实解决人民群众反映强烈的中小学生课外负担过重问题。

第三部分:主要任务。重点明确工作任务、责任单位和完成时限:一是坚持正确办学方向;二是全面落实设置标准;三是依法依规审批登记;四是不断规范办学行为;五是落实年检年报制度;六是全面实行常态监管;七是加强机构信息公开;八是强化学校教学管理;九是严肃纪律规范行为;十是积极推行课后服务。

第四部分:组织保障。一是健全工作机制;二是明确职责分工;三是强化督导问责;四是加强舆论引导。

 

附:《城西区关于规范校外培训机构发展的工作方案》原文