政 策
政府信息公开指南
基层政务公开标准目录
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
索引号: AB-qzfgzbmqrmzfbgs--gfxwj-2020-1581 公开责任部门: 区人民政府办公室
公开日期: 2020-10-22 关键词:
公开目录: 区人民政府办公室 文 号:
信息有效性: 有效 公开形式: 主动公开
内容概述:

城西区人大常委会视察区政府规范性文件备案审查工作开展情况

【字体:

为全面了解城西区政府规范性文件备案审查工作开展情况。9月21日,城西区人大常委会组织部分人大代表对区政府规范性文件备案审查工作进行了视察。区人大常委会副主任宁强、冉旭东参加视察活动,区政府副区长何军、区司法局等相关部门负责人陪同视察。

视察活动采取听取工作汇报、座谈交流和查阅相关资料的形式进行。代表们听取了区政府规范性文件备案审查工作开展情况的汇报,并就相关问题进行了深入座谈讨论,区政府相关部门就代表提出的问题作出了详尽解答。代表们认为,近年来,城西区依据《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》《青海省行政规范性文件制定和备案办法》等文件精神,严格规范性文件的制定和备案程序,加强对规范性文件的管理和审查,建立了相应的文件制定和备案审查等制度,形成了比较完备的备案审查流程和工作机制。有力维护了法制统一和政令畅通,为全面推进依法行政和加快法治政府建设进程,实现“两富”新西区建设目标发挥了积极作用。

代表们还就进一步加强制度建设,努力保障规范性文件备案审查工作的顺利开展,提出了几点建议:一是进一步加大对规范性文件的监督力度,健全公众参与、前置审核等制度,充分发挥规范性文件在法治西区建设中的作用;二是加强对规范性文件的备案审查工作力度,提高西区规范性文件的质量和水平;三是完善规范性文件的制定、审核、纠错和绩效评估程序,突出规范性文件的合法性、适当性、协调性,保证国家法律、法规的正确实施;四是加大对规范性文件备案审查的宣传力度,建立健全上下联动协调合作的规范性文件备案审查工作机制;五是加强备案审查工作队伍建设,提升规范性文件备案审查工作专业化能力。