政 策
政府信息公开指南
基层政务公开标准目录
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
索引号: AB-qzfgzbmqrmzfbgs--zdjc-2021-1877 公开责任部门: 区人民政府办公室
公开日期: 2021-01-27 关键词:
公开目录: 区人民政府办公室 文 号:
信息有效性: 有效 公开形式: 主动公开
内容概述:

城西区召开村(社区)“两委”换届选举工作指导小组第六次会议

【字体:

1月11日下午,城西区组织召开村(社区)“两委”换届选举工作指导小组第六次会议,区委副书记、代区长、指导小组组长张俊录出席会议并讲话,区换届指导小组副组长、各成员以及各换届督导组成员,各镇(街道)党(工)委书记参加会议。会议由区委常委、组织部部长、指导小组副组长马毓玲主持。

会议传达学习全省村(社区)“两委”换届选举工作视频推进会、全市村(社区)“两委”换届选举工作指导小组第三次会、全市村(社区)“两委”换届选举工作推进会会议精神,听取了区换届办、区委政法委、团区委、区妇联、区民政局村(社区)“两委”换届选举工作情况汇报。

会议指出,全省、全市村(社区)“两委”换届选举工作推进会坚持问题导向,瞄准短板弱项,突出正风肃纪,为下一步做好全区村(社区)“两委”换届选举工作指明了方向、理清了思路、提供了方法。

会议强调,一要继续压实工作责任,确保换届选举工作圆满顺利收官。不折不扣落实好区委的主体责任和镇(街道)、职能部门的具体责任,进一步明确路线图、时间表,确保事有专人、人有专责。二要继续加大摸排走访力度,把影响村(居)委换届的矛盾隐患化解在萌芽状态。按照每村(社区)走访入户率要达100%的要求,广泛开展实地走访摸排,准确掌握选民选举意愿,及时查摆影响选举的苗头性倾向性问题。三要继续加大培训督导力度,确保换届选举大会程序规范到位。做好村(居)委会换届选举前的实战演练,进一步强化县级领导干部联点和镇(街道)干部包村工作机制,全面整合区、镇(街道)督导组力量,确保规定程序不走样。四要继续严把选举程序关口,保障选举工作依法依规开展。认真做好选民正式登记、提名初步候选人、确定正式候选人、发放参选证等工作,精细组织投票选举,确保程序到位。五要坚决打击违法犯罪行为,维护换届选举工作的严肃稳定。通过多种方式加大对换届选举工作纪律、政策、反面典型的宣传引导,对各环节可能出现的矛盾风险加强预判,按照“一村一策”要求做好应急预案,营造风清气正换届环境。六要持续细化疫情防控措施,维护选民生命健康安全。因地制宜,在保证法定程序不错不漏的前提下,要求各村(社区)尽可能控制大会规模、缩短聚集时间,配齐医护力量,为村(居)民委员会换届选举工作提供医疗和公共卫生应急保障。

会议最后从全面压实工作责任、严格规范选举程序、统筹推进换届工作三个方面就落实好会议精神提出具体要求。