政 策
政府信息公开指南
基层政务公开标准目录
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
索引号: AB-qzfgzbmqrmzfbgs--zdjc-2021-1879 公开责任部门: 区人民政府办公室
公开日期: 2021-01-28 关键词:
公开目录: 区人民政府办公室 文 号:
信息有效性: 有效 公开形式: 主动公开
内容概述:

城西区突出“六个导向” 全面完成村(社区)“两委”换届选举工作

【字体:

1月26日下午,彭家寨镇刘家寨村村委会换届选举工作顺利结束,标志着城西区2021年村(社区)“两委”换届选举工作全面完成,43个村(社区)“两委”换届选举工作圆满收官。自村(社区)“两委”换届选举工作开展以来,城西区始终坚持党的全面领导,把村(社区)“两委”换届选举作为加强基层组织建设的“重头戏”,突出“六个导向”,精心组织、压实责任、狠抓落实,村(社区)“两委”一次性选举成功率100%,实现了“三优三强三过硬”目标。 

 

兴海路街道兴胜巷社区居民委员会选举现场 

彭家寨镇张家湾村村民委员会选举现场,

村民代表就《选举办法》进行举手表决。 

突出政治导向,

推动工作责任落实落细。

 认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把村(社区)“两委”换届选举工作作为当前的一项重大政治任务,认真落实区委主体责任、镇(街道)具体责任和村(社区)直接责任,分级成立指导小组和督导组,召开工作动员会、部署会、推进会等10余次,实现重点任务按阶段、分步骤、有计划推进。区委主要领导靠前指挥,定期听取工作进展情况,提出具体要求、分析解决问题。落实《城西区镇(街道)党(工)委书记抓换届选举工作责任清单》,结合实际细化换届方案,统筹谋划换届选举各项工作任务,摸准吃透村情民意,着力整治矛盾隐患和突出问题,引导党员群众正确行使民主权利。指导小组各成员单位结合工作职能履职尽责,自上而下强化指导,在维护换届纪律、“两委”候选人人选资格审查等方面形成工作合力,构建起密切配合、整体联动的工作机制。

 

彭家寨镇张家湾村村民委员会选举现场,

村民代表就《选举办法》进行举手表决。

 

彭家寨镇张家湾村村民委员会选举现场,

村民代表就《选举办法》进行举手表决。

突出政策导向,

确保选举流程依法依规。

 严格按照省市有关政策扎实推进换届选举工作,规范选举流程,做到法定程序一个不少、规定环节一个不漏、既定步骤一个不落,确保每个环节都合法合规。指导各镇(街道)制定换届选举《工作方案》、村(社区)《选举办法》和“两委”工作任务流程图。组织区换届工作指导小组深入镇(街道)和村(社区)进行调研,掌握换届选举工作进展情况,并根据村情民意和矛盾纠纷,进行分类排队,逐村建立台帐,实行动态管理。组织各镇(街道)党(工)委开展三类村(社区)排查、财务审计等工作,动态调整二类村(社区)。配发换届选举工作指导手册300余册,培训换届选举骨干200余人,区、镇(街道)、村(社区)组织开展选举前实操演练50余场次,确保负责具体工作的“操盘手”熟练掌握选举程序。

 

虎台街道海晏路社区居委会选举现场,

工作人员向选民分发选票。

突出民意导向,

推进换届工作质效并举

 坚持把选优配强村(社区)“两委”班子作为换届的首要任务,突出政治标准,注重提前着手,区、镇(街道)两级督导组、各镇(街道)工作组先后多次深入各村(社区)就人选问题、卸任委员思想问题等,召开座谈会44次,按照每村(社区)走访入户率不得低于80%的要求,广泛开展实地走访摸排,准确掌握选民选举意愿,做到“四个讲清楚”。按照“六选”要求,广泛听取民意,着眼今后五年的发展选优配强班子;对照“九不选”要求,严格落实“三级联审”制度,3名不符合资格条件的人员被取消资格。选举产生新一届村(社区)“两委”委员389名,其中党组织委员199名,村(居)民委员会委员325名,交叉任职135名。村“两委”委员70名,91.7%的村实现了“一肩挑”;社区“两委”委员319名。新一届村(社区)“两委”委员平均年龄38岁,较上届降低2岁;35岁及以下的占40.1%,较上届提高6.6个百分点;大专以上文化程度的占85.6%,较上届提高14.2个百分点。

 

古城台街道学院巷社区居委会选举现场,

选民依次有序投票。

突出纪律导向,

营造风清气正换届氛围

 始终把纪律和规矩挺在前面,坚持依法依规操作,不断推动从严治党向纵深发展。利用村(居)务公开栏、党员微信群等载体,重点加强对《关于依法处置干扰村(社区)“两委”换届选举行为的通知》等政策法规的宣传力度。通过宣传册,横幅等多种方式,明确界定拉票贿选、破坏换届秩序等行为以及相应的处置方式,分级制定突发事件应急预案、信访预案52个,畅通电话、网络、信访等举报渠道,引导广大党员群众参与监督,对发现的线索坚持抓早抓小、严查快办。成立由纪委监委、组织、民政、政法、信访等7家部门组成的信访工作小组,建立“一口受理、分口处置、部门联动”的群众来信来访受理处置工作机制,在各镇(街道)指定专人负责接待群众来信来访,做到早发现、早处置。

西关大街街道贾小社区居委会选举现场,

监票人清单选票。

突出问题导向,

消除换届选举风险隐患。

 坚持把加强督查指导作为稳步推进换届选举工作的根本保证,严格落实县级联点领导蹲点指导、镇(街道)联点干部全程参与、区委相关部门重点监督的工作要求,深入各村(社区)监督指导180余次,全方位、全过程开展巡查督导。选举当天,联点领导干部全部到现场督战,确保选举一个成功一个。区级各督导组包片分工,深入村(社区)换届选举工作一线,先后开展4轮督导,对督导过程中发现的问题及时向区换届办、各镇(街道)党(工)委反馈,并提出整改意见。区换届办建立周报制度,及时掌握工作进度,分析研究突出问题,第一时间解疑释惑。印发《致全区党员的一封信》,指导各地主动加强与外出务工党员群众的沟通联系,号召他们按时回乡参加换届选举。全区村(居)民委员会换届选举中选民参选率达90%以上。

 

胜利路街道为北商业巷社区居民委员会

委员颁发当选证书

突出关爱导向,

实现新老班子有效衔接。

 坚持标准不降、力度不减,认真做好换届选举后续工作,确保换届选举工作有始有终。镇(街道)积极指导上一届村(社区)“两委”按时完成办公设施、财务账目、经营资产、债权债务、档案资料的交接,帮助新一届村(社区)“两委”班子健全完善联席会议制度、民主议事规则、村务财务管理等各项制度,明确“两委”班子及成员的职责定位。同时,把对离任村(社区)干部的关心关爱作为一项重要工作,认真落实关心关爱离任村(社区)干部的《十条措施》,用心用情做好离任村(社区)干部关心关爱工作。区级组织开展村(社区)“两委”成员卸任仪式,印发《致全区卸任村(社区)“两委”班子成员的一封信》,为卸任委员发放卸任证书。各镇(街道)党(工)委采取多种方式做好离任“两委”成员的思想政治工作,认真开展走访慰问和关心关爱工作,引导他们积极发挥余热,协助新任“两委”班子尽快熟悉工作,实现新老班子的有效衔接。

做好换届选举现场疫情防控相关工作