政 策
政府信息公开指南
政务公开标准目录
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
索引号: AB-qzfgzbmqrmzfbgs--zcjd-2018-0999 公开责任部门: 区人民政府办公室
公开日期: 2018-11-01 关键词:
公开目录: 区人民政府办公室 文 号:
信息有效性: 有效 公开形式: 主动公开
内容概述:

《沟通双行线》直播访谈

【字体:

节目名称:沟通双行线

上线单位:西宁市城西区彭家寨政府

上线主题:立足民生促发展,服务基层暖民心

播出时间:2015年10月26 周五(嘉宾请在节目前15分钟到达南关街43号市文广局9楼)

播出频率:西宁广播电视台新闻广播(FM95.6)

访

 

主持人:各位听众,大家好!今天我们很高兴邀请到西宁市城西区彭家寨镇镇长祁秀清“立足民生促发展,服务基层暖民心”和大家进行在线交流。 镇长,您好!

答:主持人你好,各位听众朋友大家好。

主持人:请先给各位听众朋友简要介绍下我们城西区彭家寨镇基本情况

答:彭家寨镇地处西宁市西郊,属城乡结合部,距市区5公里,在109国道两侧,呈东西向布局,总面积45.9平方公里,现有耕地1036亩。镇下辖10个行政村和1个社区居委会,总户数5868户,总人口27129人。我镇有6个农村处于拆迁安置范围,属于无耕地村,其中:西北园村、晨光村、刘家寨村、彭家寨村、汉庄村实施了整村拆迁安置,火东村为调庄安置。火西村耕地已全部退耕还林(还草)。近年来,彭家寨镇党委、政府在区委、区政府的正确领导下,深化三基求作为,严格效能惠民生,全镇经济社会各项事业健康快速发展,各项工作进展顺利。

主持人:民政担负着社会救助体系,社会事务管理,社会福利,社会团体登记管理,优抚安置,救灾救济,基层政权等重要职能,为维护全镇改革发展稳定大局,营造良好的经济建设和社会发展环境作出了应有的贡献。首先就今年咱们镇民政工作的开展情况,向广大的听众朋友介绍一下呢?

答:今年来,在市、区民政部门的大力支持和精心指导下,在镇党委、镇政府正确领导下,我们牢记“以民为本、为民解困、为民服务”的民政宗旨,履职尽责,团结协作,拼搏实干,开拓创新,实现了全镇民政工作发展新业绩。

(一)社会救助能力全面提高。首先,2018年低保工作依据相关文件精神,取消2018年低保57110人,全部按照低保要求,全部重新入户调查,填写经济核查授权声明,对申请低保的家庭进行全面核查。经镇政府、区民政局入户调查,西宁市民政局核查,目前4569人符合城市低保条件,及时开展低保信息录入、建立档案工作。低保“城乡一体化”工作进展顺利,做到了“应保尽保”。其次认真贯彻落实了国务院《社会救助暂行办法》,建立了“一门受理、协同办理”社会救助快捷联办机制,实施了家庭经济状况信息核对制度。

(二)防灾救灾体系全面建立。我们积极带领11名自然灾害信息员组织参加了市级救灾、防灾培训1次,举办乡镇民政办灾害信息员培训班1期;健全了防灾减灾网络,开展了“防灾减灾日”宣传和演练活动,增强了市民防灾减灾意识,营造了防灾减灾的浓厚氛围,提高了综合减灾能力。

    (三)社会养老事业全面发展。彭家寨镇2018年起在农村推行“互助幸福院”的养老模式,这种新型农村养老模式与社会养老相比,农民负担得起,不脱离当地生活环境,解决了老人故土难离情结;与居家养老相比,它解决了空巢老人生活寂寞的烦恼,为子女外出务工解决了后顾之忧,符合当地经济社会发展实际,值得借鉴。为使全镇空巢老人、留守老人共同享受改革开放的成果,逐步实现“老有所管、老有所养”的目标,彭家寨镇目前已先后在阴山堂村、晨光村、张家湾村、火西村、西北园村、刘家寨村利用村委闲置办公用房,改造建设“互助幸福院”6处。     

)基层民主自治全面加强。做好了新一届村委会主任培训工作,配合区委组织部,对全镇69名新任村干部进行了培训。目前各村经济状态已经交由三资办统一管理,全面实现三个季度的村务公开。

(六)专项事务管理全面提升。免费为老年人登记发放优待证1200个,争取政府买单,为城乡60周岁以上低保、五保、高龄老人、优抚对象提供了养老专项服务;

 主持人:“应保尽保”是不是全镇城乡低保的工作要求?为什么找村里申请低保时,干部总说不符合条件?具体应该达到哪些条件才可以申请低保?

 答:低保制度是国家保障困难群众基本生活的一项基础性制度。实现困难群众应保尽保是低保制度的根本宗旨,更是我们低保工作的必然要求。自建立低保制度以来,我镇始终遵行应保尽保这一原则目标,扎实开展工作,通过这些年的扩面,目前我镇共有低保对象4569人,实现了应保尽保目标

 对于个别干部说的低保不符合条件这一说法,是对低保政策缺乏了解,同时并没有耐心于群众沟通的一种表现。低保实施文件中明确表示:凡是共同生活家庭成员月人均或年人均收入低于当地最低生活保障标准的居民均可以申请。

主持人:今年做了不少的工作也取得了很好的成绩,但在下步工作中,如何确保完成全年民政工作目标,相信咱们民政办也是有着自己的计划,在这里能不能介绍一下?

答:根据市、区民政局的工作要求,实现民政工作从精细化管理向规范化、标准化管理转变。今后,我镇民政工作的任务还很艰巨,压力也非常大,我们要继续发扬务实求严、克难奋进的作风,突出重点,统筹兼顾,不遗余力地抓好五个方面的工作:

 一是规范城市低保管理。进一步规范大病医疗救助和临时救助工作,提高救助时效性;狠抓“一门受理、协同办理”工作的落实,提高群众申请救助的便捷性;加强救助申请家庭经济核对平台建设,提高救助对象的准确率;积极做好信访举报工作,提高群众对民政服务的满意度。

二是完善救灾应急机制。进一步完善救灾工作机制,及时做好受灾群众应急救助、过渡期生活救助、冬春救助等工作。按照上级要求完善户主申请、村级评议、乡镇审核、区级审批制度,健全各类台帐。制定完善彭家寨镇自然灾害救助应急预案,出台相关配套政策。

三是创新社会事务管理。强化老年人登记服务。加强辖区流乞人员救助管理,确保年底辖区街面无乞讨人员。健全乡镇、村老年协会,做好农村养老试点工作。

 四是加强基层政权建设。加强村务公开示范村建设,抓好社区建设和示范社区创建,完成第四次地名普查工作,加强城区门户牌和街、路、巷牌的管理。

 五是强化民政自身建设。严格按照镇党委、镇政府工作要求,扎实开展好“作风建设”、“党风廉政建设”、“履职尽责”等教育活动,贯彻落实党风廉政建设责任制,加强专项资金监管力度。      

主持人:如果办理老年证需要提供哪些资料?高龄补贴的申请有什么要求?

 答:老年证的办理需要本辖区户籍,年满60周岁即可办理。老年证办理应当按照登记-审核材料(办理人的身份证、户口本的复印件)-审查-登记(发证)的程序办理。高龄补贴申请的条件是:1、本辖区户籍;2、享受高龄补贴待遇的人员长期到外地居住的、应到户籍所在地社区居委会备案,并建立联系渠道;3、符合高龄补贴发放条件的人员经镇政府审核、审批后,自年满70周岁的当月起计发津贴;由于申请人自身原因,延误申请的,从批准申请的次月起计发津贴;4、享受高龄补贴人员死亡的,其亲属和户口所在的社区居委会应当及时通报信息,凭死亡证明办理高龄老年人补贴注销手续,于死亡后的次月起停止发放高龄津贴。享受高龄津贴待遇人员离开最后居住地后没有音讯的,3个月后停止发放高龄津贴。5、高龄补贴的标准为70-79周岁,110/人/月,80-89周岁120/人/月,90-99周岁140/人/月,100周岁以上180元/人/月,每季度发放一次高龄补贴。

 主持人:人社部部长尹蔚民说过“就业是民生之本,涉及千家万户,是件天大的事”。这句话是对就业工作和民生关系的生动诠释,咱们彭镇在促就业保民生方面都开展了哪些工作? 

答:我镇围绕“促就业、惠民生、保稳定”工作主线,紧紧抓住“大众创业、万众创新”的新引擎,努力打造城乡就业创业高地,和谐劳动关系家园,优质文明服务窗口,全镇就业培训工作形势良好。鼓励和支持农村劳动力就近就地有序转移就业,积极探索“1+N”(技能+创业+实训+讲堂+扶持)培训就业模式,针对辖区失业人员、农村劳动力、失地农民,高校毕业生为主要对象的创业能力培训。针对辖区村民实际需求,我镇改进工作方式和培训模式,利用晚上时间开展“送政策、送技术”到村服务,有力促进了农村培训工作的开展。

主持人:目前大学生就业已经成为一个备受社会关注的事实,而创业也已成为了很多大学生的另一种主流选择,但多数大学生对于创业的政策、项目、资金、能力等存在一些问题和误区,就扶持回乡创业的大学生彭镇做了哪些工作?

答:除了刚才介绍的大学生创业培训班,我们还做了以下工作:第一,我镇切实掌握辖区内未就业高校毕业生实际情况,为其就业做好充分准备。建立辖区内高校毕业生登记台账,结合应往届未就业高校毕业生档案,整理应届和以往在劳动保障工作站登记的高校毕业生信息。第二,加强高校毕业生就业政策和信息宣传。大力宣传高校毕业生就业政策,对辖区内企业进行空岗信息搜集,向辖区内企业宣传大学生就业见习工作的详细内容和补贴政策。第三,鼓励高校毕业生自主创业,向他们宣传小额贷款和就业培训政策,鼓励他们能够通过自己创业来实现就业。

主持人:现今还有不少创业意愿的普通大众,那么申领创业补贴和创业奖励的范围和标准是什么?

答:具有劳动能力的城镇登记失业人员、大中专毕业生、复员转业退伍军人、残疾人等各类城镇失业人员及被征地农民、农村劳动者自主创业,在西宁地区工商部门登记办理营业执照后即可申领创业补贴。对于符合条件的人员可申请一次性5000元的创业补贴。

  主持人:刚才在介绍中提到了小额担保贷款,这项政策对于推动城乡居民创业是个非常有利的资金保障,请简单介绍下城乡居民申请小额担保贷款有什么条件?额度是多少?

  主持人:被认定为城镇特困家庭的成员符合就业条件并要求就业的,可以享受哪些优惠政策?

答:1、城镇特困家庭中法定劳动年龄内未就业的成员,可享受培训补贴、技能鉴定补贴。2、城镇特困家庭成员如被商贸企业、服务型企业和加工型企业招聘就业,并签订一年以上劳动合同的,可根据劳动合同期限按规定享受不超过3年的社会保险补贴。在公益性岗位就业的,可根据劳动合同期限享受岗位补贴和社会保险补贴。