您现在的位置是:首页>政务公开 > 区人民政府办公室 > 详细内容

城西区全面部署机构改革工作

3月5日,城西区召开机构改革工作动员部署会,区委书记张爱红出席会议并讲话,区委副书记、区长贾栋作《城西区机构改革实施方案》说明,区委副书记马金泰主持会议。全区县级领导干部和区委各部门、区直各单位、各街镇主要负责同志参加会议。

会议指出,机构改革是深化行政体制改革的重要组成部分,是全面深化改革的关键环节,是党中央和省市委赋予我们的光荣使命和必须完成的重大政治任务。全区上下要提高政治站位,精准把握全区机构改革总体要求。一要牢牢把握践行“两个维护”的根本任务。要把坚持和加强党的全面领导贯穿机构改革工作的始终,把推动机构改革作为检验各部门、各单位特别是各级领导干部是否树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的“试金石”,以“两个绝对”为标准,以推进“两个绝对”具体化为载体,始终把党和人民的利益放在第一位,坚决当好改革促进派、实干家。二要始终围绕转变工作职能这个核心。必须抓住转变职能这个关键,着力解决“干什么、怎么干”的问题,形成适应新时代发展要求的党政群、事业单位机构改革新格局,确保政令畅通、执行有力。三要紧紧抓住强化工作责任这个重点。要通过机构改革更加注重保证政令畅通、注重促进和谐发展、注重着力解决民生问题、注重增强应对处置突发公共事件和社会治安综合治理能力。

会议要求,要对标改革方案,有序推进全区机构改革工作。一要加快机构组建,确保各项工作稳妥有序。二要配齐配强班子,确保职能调整优化。三要做好人员转隶,促使新机构尽快运转起来。四要拟定“三定”方案,切实维护机构编制工作的公正性、严肃性。五要严格执行纪律规定,确保改革风清气正。

会议强调,要强化组织领导,确保全区机构改革顺利完成。一要加强组织领导与分工负责相结合。全区机构改革在区委领导下,各部门、各单位主要负责同志要当好“施工队长”,落实第一责任人的职责,确保改革工作有力有序有效推进。二要加强思想引导与纪律约束相结合。要引导广大干部职工理解改革、支持改革、参与改革,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。要将机构改革实施情况纳入重大决策部署督察和巡视范围,严肃查处违纪违规行为。三要加强有序衔接与担当作为相结合。新组建部门和调整部门要建立协同高效的配合衔接机制,确保工作有序、业务正常、运行平稳。要加快推进机构、人员、职责深度融合,以新担当、新作为展示新气象、新风貌。四要加强统筹推进与促进发展相结合。要统筹安排深化机构改革和其他领域改革工作,把机构改革的治理效能转化为新的工作成效,确保全区机构改革顺利完成。

[字体:] [关闭窗口]